首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

智能学院成功举办我校青年论坛暨智能技术与工程学院第二十八期智慧大讲坛

作者: 发布时间: 2024-06-21 15:48 访问次数:

6月20日,在逸夫楼I325,智能技术与工程学院成功举办重庆科技大学青年学术论坛暨智能技术与工程学院第二十八期智慧大讲坛。活动邀请智能技术与工程学院葛继科教授作主题为“灾备技术现状与发展趋势”的报告,智能学院研究生导师团队成员、研究生等师生代表踊跃报名参加。活动由智能学院副院长陈国荣主持。

报告从灾备的重要性、灾备的典型技术、灾备技术发展趋势以及灾备产业在国内的现状、规模等方面简要介绍了灾备技术的相关理论、技术及产业应用,对熟悉灾备技术提供了有效途径,丰富了学院师生有关灾备技术方面的知识。

葛继科,男,西南大学博士,加拿大麦吉尔大学计算机科学专业博士后,重庆科技大学教授、硕士研究生导师,网络空间安全校级重点培育学科负责人,北京信息灾备技术产业联盟监事、重庆市经信委工业与信息化安全专家、重庆市中小企业专家委员会专家、重庆市住建委智慧小区评审专家,重庆计算机学会理事、重庆市科技论理学会理事、重庆市计算机安全学会理事、重庆市计算机实验教学专委会委员等;长期从事大数据、网络安全及人工智能的教学及科研工作。在大数据技术应用、自然语言处理、网络安全等方面进行了系统、深入的研究。

主要研究方向包括大数据应用、网络安全、自然语言处理。主持及参与科技部、国家自然科学家基金委、教育部、国家社会科学规划办公室、重庆市科技局、重庆市教委等国家级、省部级科研项目20余项。发表学术论文50余篇,其中被SCI/EI收录20余篇。授权发明专利6项,荣获中国通信工业协会科技进步奖一等奖1项。主持重庆市教委教育教学改革重点项目1项、重庆市教育科学规划课题2项、重庆市高教学会教改项目1项。