首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

智能学院成功举办我校青年论坛暨智能技术与工程学院第二十三期智慧大讲坛

作者: 发布时间: 2024-05-09 09:01 访问次数:

5月8日,在逸夫楼I325,智能技术与工程学院成功举办重庆科技大学青年论坛暨智能技术与工程学院第二十三期智慧大讲坛。活动邀请智能技术与工程学院邱自成博士作主题为“智能语音技术概要”的报告,智能学院研究生导师团队成员、研究生等师生代表90余人踊跃报名参加。活动由智能学院科研秘书张亚军主持。

报告以语音识别技术为支点,介绍语音合成、AI变声、声纹识别、情感识别、语音诊断等智能语音技术。邱自成引经据典,结合实际,从古老的隐马尔柯夫-高斯混合模型到时下流行的端到端模型、大规模语音预训练模型,以及大语言模型技术,深度地分析了智能语音技术的流变与发展现状。

邱自成博士系重庆科技大学智能技术与工程学院软件工程系主任,博士,副教授,硕士生导师。主持和参与国家级和省部级等项目10余项。