计算机学院开展2024年下半年消防及交通安全专题培训

作者: 发布时间: 2024-09-25 19:17 访问次数:

在这个金秋送爽、安全意识常抓不懈的季节里,为了进一步提升全院师生的消防安全意识和自救互救能力,有效预防和减少火灾事故的发生,计算机学院于9月25日在逸夫楼I325成功举办消防及交通安全培训,得到了全院师生的积极响应与参与。培训由学院党总支书记都进学主持,由重庆市利民防火宣传培训中心消防教官董代才主讲。

会议强调,安全是学院安全生产和健康发展的基石,更是每位师生幸福生活的保障。消防安全无小事,它关系到我们每个人的生命财产安全,会议要求全院师生要深刻认识到消防安全的重要性,将所学知识内化于心、外化于行。

董代才结合《新安法》、《消防法》、《消防安全责任制实施办法》、消防“四个能力”等政策法规,以生动的案例为切入点,通过视频展示、现场演示、互动问答等多种形式,深刻地讲解了火灾的成因、预防措施、初期火灾的扑救方法以及火场逃生自救技巧等关键知识。特别是针对学院实验室、宿舍、图书馆等重点区域的消防安全,给出了具体可行的建议,让师生们受益匪浅。

培训过程中,师生们听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声。在互动环节,大家积极提问,讲师耐心解答,现场气氛热烈而有序。老师们纷纷表示,通过此次讲座,不仅增强了自身的消防安全意识,还学会了如何在紧急情况下冷静应对,保护自己和他人的生命安全。

此次培训的成功举办,不仅是我院加强安全生产管理、构建平安和谐校园的重要举措,也是提升师生安全素养、营造良好学习氛围的有效途径。学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,定期开展各类安全教育活动,为师生创造一个更加安全、稳定的学习和生活环境。