重庆科技大学软件人才“超级工厂”启动会暨汽车软件人才定制班开班仪式成功举办

作者: 发布时间: 2024-03-21 14:03 访问次数:

为深入贯彻国家软件发展战略,扎实推进软件人才“超级工厂”建设工作,3月20日,重庆科技大学举行了软件人才“超级工厂”启动会暨汽车软件人才定制班开班仪式。

仪式前,校长赵明阶会见了来校参加会议的嘉宾及企业代表,参观了项目推进情况展板,介绍了学校对软件人才“超级工厂”项目的支持措施。

启动会及开班仪式在重庆科技大学行政楼105会议室举行,重庆科技大学党委常委、纪委书记贺吉胜、重庆市经信委二级调研员李蔓莉、重庆市工业和信息化发展中心主任黄长宝,重庆市软件行业协会秘书长刘谦、项目成员单位代表以及学校相关职能部门、院系负责人参加了启动会及开班仪式。仪式由重庆科技大学智能技术与工程学院党总支书记都进学主持。

贺吉胜代表学校致辞。他指出,智能网联新能源汽车和软件信息服务业是重庆市“33618”现代制造业集群体系的主导产业和支柱产业,此次学校牵头获批软件人才“超级工厂”成员单位,是学校融入地方社会经济发展,落实重庆市“33618”现代制造业集群体系部署和“满天星”计划的重要抓手,并就学校进一步抓好项目实施提了三点意见:一是贴近时代,贴近企业,高起点高水平做好“超级工厂”和定制班的规划;二是协同创新,精准培育,抓落实抓发展营造人才培养良好氛围,三是整合资源,统筹谋划,建机制提效能把美好愿景化为现实。

李蔓莉在讲话中认为学校瞄准汽车软件这一重点方向,开展汽车软件人才的定制培训,找准了方向,摸清了市场需求,符合市委、市政府关于“33618”现代制造业集群体系重要部署要求,契合重庆市产业发展方向。表示将进一步加大对联合体的支持力度,支持重庆科技大学大力培养符合市场需求的复合型、实用型软件人才,希望以此次开班仪式为起点,整合用好各方资源力量,争取将项目建设成为软件人才“超级工厂”试点示范项目,树立汽车软件人才培养标杆,构建具有重庆辨识度的软件人才培养新品牌。

会上,重庆爱车天下CTO贾东星、重庆科技大学智能技术与工程学院教师晏丹、重庆科技大学物联网2022级学生杨思宇分别代表项目联合体、汽车软件定制班教师及学员作了发言。

启动会后,项目联合体在重庆科技大学行政楼206召开项目推进闭门会,项目联合体工作组组长、智能技术与工程学院院长向毅围绕项目背景、项目概要、联合体基本情况、实施计划等四个方面介绍了项目前期开展情况。学习传达了软件人才“超级工厂”工作方案、“满天星”计划等文件要求,项目联合体成员单位交流了下一步工作思路。