首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

重科学子“乡约来凤”丨青年对话有力发声·使命担当共筑青春

作者:智能团总支学生会 发布时间: 2021-07-15 11:27 访问次数:

“宰相起于州部,猛将发于卒伍。”只有在基层工作锻炼的人才能深刻地了解人民群众需要什么,才会对人民群众产生深厚的感情,才有基础成长为一名执政为民的好干部。7月14日,重庆科技学院智能与技术工程学院和建筑工程学院“乡村振兴”暑期三下乡社会实践团在璧山区来凤街道,同街道“雏凤”计划的青年人才开展对话活动,交流基层工作的心得体会,就“乡村振兴”及“新时代青年的选择”等问题进行了深入探讨。

【“雏凤”青年·墩苗壮骨”】

“基层是最好的课堂”,雏凤代表裴子瑶在发言中说道,“和我之前在高校学习和参与社会实践的时光有很大的不同,在基层,我工作的内容和方法都更加微观和细化,也十分复杂”。2020年,裴子瑶通过考试来到这里,在“墩苗”项目的安排部署下,投身到来凤街道登凤村的乡村振兴和乡风文明建设工作中去。她与同学们分享到,现在的她能自豪且骄傲地说:成为一名在基层工作的选调生,光荣而无悔!

据了解,“雏凤”青年指的是35岁以下的符合培养条件的年轻基层干部,来凤街道已完成初步选拔并组建第一届“雏凤”培训班。“雏凤”青年培养计划中,在街道和基层一线工作的青年干部建立了十分密切的联系,每月一次的座谈会让他们能就各自在基层工作中遇到的问题与困难相互探讨和交流。同时街道还会定期组织学员报送问题类、建议类的约稿和专报,使学员能够结合基层工作的痛点难点、结合老百姓的实际问题,用书面的形式建言献策,从而真正做到为群众办实事、办好事。

活动中成长·实践中收获

实践团学生代表袁源、曾相文向与会人员分享此次社会实践的感受和体会。走进村民的家里,曾经的贫困户家门口,那钉过“贫困户”牌子的印迹,见证了一家人脱贫后的华丽转身,“政府的政策好啊”、“共产党没有忘记我们”更是大家对于广大基层工作的认可与赞同。

“你是党员的嘛!”这是一个拥有近50年党龄的老党员对同学们给出最多的回复,这个回答虽然简洁,但那其中的力量和自豪感依旧是铿锵有力、掷地有声。这是一位中国共产党员对党和人民的绝对忠诚的庄严宣誓,是对一名基层干部对初心、使命和担当的深刻诠释。“虽然我们现阶段还是学生,能做的不多,也无法在短短实践期内为来凤街道带来多少改变,但看到那些因为我们的所做而高兴的村民,我们就觉得特别值得”。

对话碰撞智慧·携手共促振兴

“雏凤”青年与重科学子就脱贫攻坚、乡村振兴、职业规划展开深度对话,同学们提出关于在乡村振兴一线工作中遇到的困难应对及新时代青年如何选择就业等系列问题。

“雏凤”成员从学习规划和发展方向等层面作出指导,建议同学们好好利用假期时间,趁着年轻还有机会,多去试错,去实践实习,确定合适自身的定位。而对于作为学生干部的同学们,更是从“雏凤”青年的切身工作经验上学习到与不同同学的沟通交流方式,与人相处的技巧,举办活动的技巧等。

“实践出真知,实践是最生动的思政教育课”。重庆科技学院建筑工程学院副书记陈皎娇指出,大学生是我国科学技术发展的后备军,应该发挥专业知识技能,为乡村振兴服务,为农民群众服务,广大农村需要大学生去发挥聪明才智建设广阔天地;大学生也需要到农村去,在服务农民群众的实践中进一步接触社会、了解国情、增强社会责任感和历史使命感,提高自身综合素质,走正确的成长成才道路。

智能技术与工程学院党总支副书记王艳通过会议上队员的心得分享与同雏凤青年的碰撞感到,通过此次三下乡活动,学生见证了打赢脱贫攻坚战的过程,开始反思实际问题和职业规划,对基层干部和基层工作也有了更深的理解与更新的认识,切实践行了习近平总书记所说的“趁年轻去基层”。另外,王艳书记还向同学们提出了做好“三个宣传员”的要求——“做好璧山来凤的宣传员”、“做好脱贫攻坚和乡村振兴的宣传员”、“做好年轻基层干部事例的宣传员”。

“请党放心,强国有我”,是建党100周年庆祝大会上数千名学子的的铮铮誓言,同时也是来凤街道党工委书记肖伦友对重科学子的深切寄语。对于此次“乡村振兴”实践活动和此次座谈会,肖伦友书记在会中谈到:“这是重庆科技学院与璧山区来凤街道的对话,是重科学子与雏凤青年的对话,是现在的天之骄子与曾经的天之骄子现在的中流砥柱的对话。希望传承好接力棒,做到懂三农、懂国情,‘用双脚丈量大地,让双腿沾满泥土’”。

据悉,近年来,璧山一直以“科技创新”为中心,引领璧山发展,其四所重点研究院是璧山最响亮的名片。并且璧山人口净流入量达到10万,是所有重庆非主城区县中唯一一个连续三年有持续净流入人口的区县。而未来,来凤街道也即将把花卉苗木全面提档升级,向科技寻求深度合作,将其打造成“康养宜居”的人文旅游景点,继续加快建设步伐,全力开启来凤旅游新时代,实现美丽经济的新常态。