首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

学院乡村振兴实践团赴璧山来凤街道开展暑期三下乡活动

作者:智能团总支学生会 发布时间: 2021-07-16 10:47 访问次数:

为聚焦青年人才发展,助力乡村振兴,7月12日至7月14日,重庆科技学院智能技术与工程学院、建筑工程学院“凝聚青春力量·助力乡村振兴”实践团赶赴重庆市璧山区来凤街道开展暑期“三下乡”社会实践活动。

千年古驿赋能来凤·文旅助力乡村振兴

实践团走访何氏百岁坊、翰林山居、憩园山居等地,对自然人文景观、遗产、园林、饮食等旅游文化元素进行深入调研,探寻千年古驿,感受昔日古驿道风采,领略乡风民情的同时,挖掘文旅资源。结合青年群体供需交流,计算机和土木建筑等专业知识,对“互联网+旅游”、园林设计,以及良性体验互动促消费等内容进行探讨。

脱贫攻坚硕果累累·乡村振兴过渡牢靠

实践团在来凤街道孙河村开展村情民情座谈会,和走访脱贫户的过程中,深刻学习当地基层干部和老百姓在脱贫过程中付出的辛勤汗水和取得的伟大成果。通过了解土地流转、乡风治理、水价治理,以及孙河村的未来规划布局,实践团结合在校期间的创新创业项目,也为智慧乡村振兴的信息化管理建言献策。

传承践行红色基因·乡村振兴承接稳定

在以理论宣讲、互动交流、调研问卷为主要形式的党史学习宣讲活动中,实践团和当地居民一起重温中国共产党建党百年来的辉煌成就,共同学习习近平总书记关于乡村振兴战略重要论述。实践团走访有近50年党龄的已退休村干部,朴实地讲述部队成长经历,以及改革开放前后从事村干部的所见所感,和在脱贫攻坚过程中身为一名中国共产党员的使命和担当,让青年学生深受感动。

改善环境强安全·夯实基础保振兴

实践团成员身披红马甲,手持工具,头顶烈日,热情高涨,共同上阵,对居民区房前屋后、路面的杂物和垃圾进行了集中清理,志愿者们积极向周边群众广泛宣传垃圾分类和居住环境整治的重要意义,同学们运用互联网和建筑绘图技术为居民送上旧房改造的美丽乡村作品。此外,在院坝会上,志愿者还通过情景剧的形式向当地居民演绎诈骗手段,引导大家提高防范,保护人身和财产安全。

青年对话有力发声·使命担当共筑青春

在与来凤街道“雏凤”计划青年的对话过程中,实践团成员与当地基层青年干部围绕“乡村振兴”和“新时代青年的选择”展开深入探讨,在为青年职业规划提供指导的同时,也让青年大学生更加深刻理解基层工作的伟大。

通过此次活动,同学们对脱贫攻坚与乡村振兴的“起承转合”有了更深刻的解读和认知,对文旅融合发展和安全美丽智慧乡村建设同自身专业学习相结合有了更全面的概念形成。此次实践虽短暂,但同学们的收获和成长是显著的,接下来实践团将通过线上线下多措并举,继续拓宽宣传覆盖面,进一步巩固和扩大学习实践活动成果。