首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

重科学子“乡约来凤”丨看反诈剧筑防骗墙·共建智慧平安乡村

作者:智能团总支学生会 发布时间: 2021-07-15 11:22 访问次数:

“奶奶,您好,过来看一下,我们的产品可以强腰壮骨、治疗三高……”

“家长,您好,学校最近在收缴拖欠的费用,请尽快将欠费汇入……”

“送鸡蛋!免费送!扫码免费送鸡蛋!……”

近日,重庆科技学院智能技术与工程学院、建筑工程学院组建的“乡村振兴”暑期三下乡社会实践团前往璧山区来凤街道孙河村,通过自编自导自演的情景剧,以“冒充老师催缴学费”、“免费送”和“产品销售”为例,用当地方言,在院坝里现场生动地演绎了反诈情景剧,妙趣横生,同学们的角色形象和环环相扣的剧情发展,以及强烈的代入感,让现场笑声不断,更有人入戏太深,主动站起来,“哎,你不要信她的,她是在骗你的咧!”

此外,同学们结合自己的专业知识,以及在校期间参加创新创业项目的经历,用简洁的语言向大家解释APP、小程序和公众号的开发和运维、网页制作相关知识和任意点击链接的风险。同学们现场教学村民手机的安全正常使用,提醒村民进一步提高防范意识,保护人身和财产安全。

加强防诈反诈宣传,以点带面、广泛辐射,提升诈骗手段侦别能力,提高保护财产安全的技巧是老百姓幸福生活的重要保证,建设智慧平安乡村是乡村振兴发展的重要基石。通过对智慧平安乡村建设的现场调研,可以看出村民对现在幸福生活的满足,也看出村民对安全反诈知识的迫切需要,同学们的讲解让老乡们对防诈反诈有了进一步的了解和增强了建设智慧平安乡村的信心。

据悉,来凤街道高度重视地方科技化管理,打造“康养宜居”之地离不开运用科技手段推动乡村高效治理,目前在乡村主干道、庭院等地均已实现科学智能化管理,不断加强智慧平安乡村建设。同学们此行用实际行动为建设智慧平安乡村贡献了力量,用自己的真心倾力助力乡村振兴。