首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

重科学子“乡约来凤”丨千描百绘小家梦·人居环境美乡村

作者:智能团总支学生会 发布时间: 2021-07-15 11:10 访问次数:

近日,重庆科技学院智能技术与工程学院、建筑工程学院组建的“乡村振兴”暑期三下乡社会实践团前往璧山区来凤街道孙河村,结合专业学习开展美丽乡村建设的服务实践活动,身体力行助力乡村振兴。

实践团走访孙河村,结合建筑工程专业,为当地村民手绘房屋外部院落改造设计图,为村民编制美好家园,并赠送居民留念。同学们运用计算机辅助手段,研发简易编程辅助设计和提供设计思路参考,在设计中既有建筑改造,也有改造元素的选择搭配、调整设计,一方面提高设计效率,一方面也使得针对不同需求的设计工作变得更科学。通过此活动,实践团与当地村民拉近了距离,共同畅想了未来美丽家园梦。村民们看到自己房屋整改后的手绘效果图,露出了满意的笑容:“原来我这房子和院子能这么好看啊”。

实施乡村振兴战略,建设美丽中国。乡村人居环境整治、建设美丽乡村是美丽中国的重要组成部分。美丽乡村是乡村振兴最直观表现之一,也是实施乡村振兴战略的重要切入点。

另一活动内容是帮助村民建立良好的人居环保意识。同学们身披红马甲,手持洁具,头顶烈日,热情高涨,一起上阵,对孙河村居民区房前屋后、路面的杂物和垃圾进行了集中清理,并且积极地向周边群众广泛宣传垃圾分类和居住环境整治的重要意义。通过大家的辛勤劳动,路面上的枯叶没了,随风四处飞扬的废弃塑料袋不见了,紧紧贴合在潮湿地面上纸屑也被清扫干净了。大家一个个挥汗如雨、衣衫尽湿,但看到干净整洁的路面后都感到十分欣慰和值得,为美丽乡村建设贡献了自己的一份力量。

据悉,来凤街道历来重视人居环境和美丽乡村建设,发挥党建引领、党员带头作用,发动乡贤示范作用,形成群众自觉性,以“自治法治德治+志愿服务”相结合,在美丽乡村建设道路上进行了很多有益的探索且效果明显。