首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

重科学子“乡约来凤”丨讲好党史传承红色精神·逐梦未来赋能乡村振兴

作者:智能团总支学生会 发布时间: 2021-07-15 10:24 访问次数:

为进一步深化党史学习教育、汲取智慧,凝聚力量、助推乡村振兴,重庆科技学院智能技术与工程学院、建筑工程学院组成“乡村振兴”暑期三下乡社会实践团赴璧山区来凤街道孙河村,通过理论宣讲和走访开展党史学习的实践活动。

实践团党员师生代表,分别以“忆苦思甜·奋进百年”和“助力乡村振兴·勇担青年使命”为主题开展宣讲,让村民们更加深刻地理解中国共产党人的“初心”和“使命”,建筑工程学院教师第三党支部党员、专职辅导员毕成老师对村民们讲到,“对于党史学习,不只是党员干部的事情,人民群众也要懂党史、感党恩、跟党走,要坚定信心,凝心聚力团结一心形成强大合力,为自己家乡和乡村振兴贡献自己的力量!”学生代表黄欣呼吁当地广大青年朋友“要主动肩负起新时代青年的责任和担当,迸发青年人的活力,助燃乡村振兴‘新引擎’”。

在走访当地近50年党龄的退休干部穆爷爷的过程中,他兴致勃勃地分享了他从1971年到西藏当兵这一路走来的经历,分享了改革开放前后从事村干部的所见所感以及在脱贫攻坚工作过程中身为一名中国共产党员的使命和担当。朴实的言语时刻彰显着一名共产党员的初心、使命和担当,而身上那股“退役不褪志、退伍不褪色、换装不换心”的军人气质也让大家倍感敬佩。平日里他生活朴素,回答大学生们的问题时总是把一句朴实的话语“你是党员的嘛”挂在嘴边,时刻谨记和传承着中国共产党人“吃苦在、享乐在后”的优良传统,面对急难险重,他总会是最先站出来的人之一。在集体利益面前,如面对用水升级、土地流转等问题,他总是秉承“先顾着别个,我不急”,把机会留给别人的原则对待利益。短短的采访,让实践团的同学肃然起敬、深受教育。

通过宣讲走访活动,实践团同学们听着老党员的“平凡普通”的感人事迹,感受着在中国共产党的正确领导下,精准扶贫和乡村振兴计划给乡村带来的巨大变化;实践团同学们在党史理论宣讲中,回顾着中国共产党百年辉煌历程、优良传统和取得的伟大成就,同大家一起穿越红色征程,逐梦未来,汲取前行力量,希冀着大学生为乡村振兴进一步献能添彩。