首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

重科学子“乡约来凤”丨重走脱贫攻坚初心路·喜迎乡村振兴新征程

作者:智能团总支学生会 发布时间: 2021-07-14 10:20 访问次数:

脱贫攻坚是乡村振兴的前提保障,乡村振兴是脱贫攻坚的稳固和强化,为了更好地学习脱贫攻坚伟大成果,深刻认识乡村振兴更高质量和更深层次发展的远大意义。2021年7月13日,重庆科技学院“乡村振兴”实践团在来凤街道基层干部的指引和带领下,走访了当地的脱贫户,送去慰问品,聆听了他们的故事,走进了他们的生活。

公路旁一段盘山的青石板小路,遇到雨天可能会有些湿滑,小路旁边一个水塘在烈日的照耀下显得格外恬静,走到山腰,一栋青瓦房映入眼帘,走进邹盛详的家中,屋内摆设整洁明亮,带队的黄老师说到“老爷子平时特别爱干净”。几年前家中的一场变故让邹盛详难以忘记,本人也因身体问题不难从事重体力劳动。来凤街道得知情况,专门给其安排了公益性岗位用以维持补贴一些生活开销,在国家扶贫政策的帮扶下,邹盛详居住的房屋进行了改造,平日里街道和村里的工作人员也会经常去慰问探望,鼓励他搞养殖产业谋生。

在一系列帮扶措施和自己的不懈努力下,邹盛祥最终实现了脱贫,生活条件有了很大幅度的改善。“党的政策好啊,街道和村里的干部一直都很关心我,大家都愿意这样帮助我,我要再不努力就说不过去了嘛……”从交流过程中能够感受到他满满的幸福感。大家聊天聊的兴致盎然,从屋内聊到庭院内,同学们主动拿起扫把铁锹帮助清扫门院附近的垃圾。

来到严正学家中,简单的寒暄中不难看出内向的性格,母亲80多岁高领,加之爱人因事故身体不好,巨大的压力之下,家庭经济条件也是十分困难。鉴于其家庭情况的特殊性,得到当地的重点帮扶,来凤街道和村里为其安排了稳定的工作,而且购买了社会保险,考虑到身体健康问题,还为家里安排了专门的家庭医生。

严正学谈到,家庭医生的存在为家中节省了大笔的医药费用。此外政府还免费为其家中进行了厕所改造。在种种细节上,无不彰显精准帮扶的严谨细致,考虑周到,无微不至,也让大家备受感动。

深入走访脱贫户,精准扶贫暖人心,脱贫摘帽不是终点,而是新征程的起点,相信在来凤街道精心部署下,他们未来的生活一定会越来越好,一定会实现“富起来、美起来、强起来”的壮丽蓝图。