首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文

践行育人使命·传承红色基因--记我校退休教师袁柱老师专访

作者:智能团总支学生会 发布时间: 2021-05-05 10:06 访问次数:

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。”1995年,进入重庆科技学院,二十五年扎根教育事业,兢兢业业,默默耕耘甘做园丁,二十五年牢记教书育人之使命,深刻践行教育理想愿为人梯。“教育是最好的传承,作为一名中国共产党员,我对自己的身份感到无比的骄傲和自豪,传承红色基因,她象征着光明,她将千千万个有着共同信仰的人凝聚在一起,这是一种力量,去开拓,去发展,引领未来,创造更美好的生活!”袁老师铿锵有力,语气坚定,掷地有声。

顺境记节制,逆境练坚韧

1978年,袁老师结束几年的知青生活,通过自己的不懈努力,考入重庆建筑大学(今重庆大学),毕业后在湖南岳阳、重庆綦江等地开展工作,谈及在《现代工人报》的工作经历时,袁老师尤为感叹改革开放对当时生活产生的巨大影响,而且对自己的职业发展也起到了极大的推动作用,因为学的是计算机专业,恰逢我国“数字化”起步阶段,相关专业人才紧缺,社会需求量极大,涉及电子排版的技术性工作,事务繁杂任务重,精力有限时间紧,所以导致基本没有时间去照顾自己的家庭。

在如此大的工作强度下,袁老师依然没有忘记自己热爱的事业——教师。受到父母是教师身份的影响,袁老师也一直希望成为一名人民教师,终于在自己锲而不舍、持之以恒的刻苦努力下,1995年顺利进入重庆科技学院执教。

“改革开放给了我太多的蜕变转折和选择的机会,从知青到大学生,从建筑工程局到银行,再到报社,这都是以前不曾想过的,而且对老百姓的生活也产生了巨大的冲击,很多新鲜事物纷至沓来,用眼花缭乱来形容也是不为过的。”袁老师感慨到。谈到教师这个身份,袁老师说到,自身的成长离不开父母的教诲,离不开师长的教导,所以严格要求自己是基本的底线,师生的共同进步和提升本身也是教学相长的过程,从学生中来,到学生中去,把握和了解不同阶段学生的特质和实际需要,授课方式和教学方法也要以生为本,与时俱进,学无止境,师生应共勉之。

袁老师结合自己丰富的工作经验和生活经历,也对新时代的莘莘学子提出一些希望,生在新中国,长在红旗下的青年学子,应该加强对祖国文化的深刻学习,坚定文化自信,同时加强自身综合素质能力的培养和提升,“立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。”广大青年应树立正确的价值观,加强实践磨炼坚韧不拔的意志,塑造优秀品质,做一个具备完善人格的大学生。

传承红色基因,践行初心使命

凭借自己的努力和优异的表现,主动接受组织的考验,在党组织的长期培养下,1982年,袁老师终于如愿加入中国共产党,成为一名中国共产党员。回忆当年的入党经历,袁老师讲到,“中国共产党在我心中是一座灯塔,一面旗帜,激发我们去勇往直前,开拓进取,在改革开放初期,各种新事物新观念层出不穷,涌入我们的生活中,为了让自己能够进步,唯有不断学习,才能与时俱进,唯有不断学习,才能让自己更加优秀,永葆一名中国共产党员的先进性。”

在谈及党员的先锋模范作用时,袁老师对此次抗击疫情尤为感动,面对此次新冠疫情,涌现出一大批不忘初心、忠诚履职、无私奉献的年轻党员,他们是最美逆行者,面对疫情临危不惧,他们用青春、用实际行动在时刻诠释着“红色基因”这个共产党人的精神内核,以及作为一名中国共产党员的初心、使命和精神风范。袁老师认为,作为一名人民教师,更是一名共产党员,党员教师的党性修养与专业素养应该是融为一体的,在平时的教学中,要注重培养学生的逻辑思维能力,要培养学生主动学习的能力,而且要将红色基因的传承教育融入到课堂教学中来,立德树人,以培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人为己任。同学们一定要有报效祖国的决心,要学好本领,年青一代是国家的栋梁,祖国的发展要靠一代又一代年轻人,同学们要有这个责任和担当。

袁柱老师(右一)与记者合影

退休后的袁老师,并没有停止进步,“退休,只是对我一个阶段的描述,身体力行,还有很多事情可以做,作为一名党员,思想不退休,学习不停止,进步无止境。”袁老师初心未变,深耕教育事业多年的他,不会停下征途和传承红色基因的脚步。因为,作为一名中国共产党员的那个誓言和承诺,已经与袁老师真正地融合在一起了!