计算机学院成功举办我校青年论坛暨计算机科学与工程学院(人工智能学院)第二十九期智慧大讲坛

作者: 发布时间: 2024-07-04 10:42 访问次数:

2024年7月3日,重庆科技大学青年论坛暨智能技术与工程学院智慧大讲坛(第二十九期)在智能技术与工程学院大会议室(I325)举行。

会议由学院科研秘书张亚军主持,与会人员有智能学院部分教师、研究生参加。杨怡康博士给大家做了题为《基于少通道表面肌电信号的手势动作识别方法研究》的报告。

杨怡康,男,重庆科技大学智能技术与工程学院智科系教师,工学博士。主持重庆市自然科学基金面上项目1项、天津市研究生科研创新项目1项,作为项目骨干参与国家重点研发计划项目1项。近年来发表学术论文5篇。主要研究方向为肌电信号识别、脉冲神经网络、深度学习。

疾病或事故等原因造成的手部残疾将给截肢者带来很大不便,灵活稳定的假手能够在一定程度上帮助他们重返正常生活。表面肌电信号采集方便、无创伤,基于表面肌电信号的手势识别算法研究是假手控制的核心。杨怡康博士阐述了基于少通道表面肌电信号的手势动作识别方法,包括研究背景、少通道肌电信号识别算法选择、缺失肌电信号的识别以及基于脉冲神经网络的肌电信号识别等内容。