智能学院开展2023年下半年消防及交通安全专题培训

作者: 发布时间: 2023-09-28 14:51 访问次数:

为进一步强化消防安全观念,提高消防安全意识,增强对消防安全事故的防范、应对、自救能力,真正做到防患于未“燃”。9月27日,在逸夫楼325,智能技术与工程学院开展2023年下半年消防及交通安全专题培训。讲座由学院党总支书记都进学主持,全院教职工参加。

培训邀请到重庆市利民防火中心教官胡云波主讲。培训结合防消结合,预防为主的原则,分别从火灾的危险性和防火措施、室内消防设备的性能及灭火器材的使用方法、如何正确报火警、扑救初起火灾以及自救逃生的知识和技能等方面向大家进行详细的讲解。

培训以学院工作环境实际,借助PPT课件演示,通过触目惊心的图片、视频、一个个真实又发人深省的案例,深刻剖析事故背后暴露的消防问题,让大家更为直观地感受到火灾的危害性以及消防安全的重要性,用血的教训警示要高度重视消防安全。提醒在单位及家庭无人时要关闭电源、燃气等设备,定期检查消防设施,积极主动做好单位及家庭的消防安全工作。

此外,培训还开展急救知识培训,通过现场教学“海姆立克急救法”和心肺复苏,提升应急处置能力。

都进学重点强调进一步增强消防安全防范意识和责任感,提高应急处置突发事件的能力及防火自救能力的重要意义,恰逢国庆中秋假期,广大教职工还要注意交通安全、消防安全、防溺水、防诈骗。学院各办公室、实验室和学生寝室要在节前开展消防安全隐患排查,防范于未然,发现问题立即整改,确保全院师生度过平安祥和的假期。