智能技术与工程学院
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生工作  工会之家  院内下载 
本科教育
 教学机构 
 专业设置 
 实验室建设及安全 
 教研科研 
 NISP考试中心 
NISP考试中心
您的位置: 首页>本科教育>NISP考试中心>正文
国家信息安全水平考试(NISP)二级
2019-06-25 16:35  

 

近年来随着信息化技术的飞速发展,信息安全问题已经影响到我们的日常生活甚至国家安全,甚至已成为全球国际事务的重要话题。“网络空间安全已经成为国家安全的战略高地。”教育部信息安全专业教学指导委员会名誉主任沈昌祥院士说,国务院学位委员会增设“网络空间安全”为一级学科,将高校网络空间安全人才培养提到新的高度。

为提高各领域人才信息安全意识,落实国家信息安全人才培养战略,缓解我国信息安全领域专业人才存在的供需矛盾,加快我国信息安全专业人才队伍的建设,逐步形成一支政治可靠、技能过硬、多层次的信息安全人才队伍,中国信息安全测评中心结合十五年开展“注册信息安全专业人员(CISP)”的经验,推出国家信息安全人才水平考试,即National Information Security Test Program简称NISP;该项目主要面向在校大学生,与CISP无缝对接,填补了在校大学生无法考取CISP认证的空白,被称为“校园版CISP”,得到了网络空间安全行业普遍认可的行业认证;成为信息安全专业大学生的必考证书;是计算机专业类大学生从事网络空间安全行业的就业通行证。

【报考条件】

1.已取得NISP(一级)证书人员。

2.硕士及以上学历工作不满1 年、或大学本科学历工作不满2年、或大学专科学历工作不满4年的人员。

【培养目标】

在信息安全企业、信息安全咨询服务机构、信息安全测评认证机构、社会各组织、团体、大专院校、企事业单位有关信息系统/网络建设、运行和应用管理的信息安全从业人员需要具备的信息安全意识。能够独立建立、完善和优化企业信息安全制度和流程,使信息安全工作符合特定的规范要求,能够对系统中安全措施的实施进行跟踪和验证,能够建立起立体式、纵深的安全防护系统,部署安全监控机制,对未知的安全威胁能够进行预警和追踪。

【培养周期】

15天

【课程大纲】

信息安全保障、信息安全规划、信息安全实现、信息安全运营、信息安全管理、信息安全评估、软件安全开发、法律法规政策与标准

【课程时长】

录播课(共5大模块,72个视频,总学时约30小时)、在线实验(约40个实验)

【课程形式】

在线培训,随报随学

【考试形式】

NISP二级与CISP线下考试一起进行(需提前预约)考试内容与CISP认证考试一致。除北京、上海、广州、成都四个固定考点,2019年新增28个考点,为全国各地考生提供便利。

考试形式:笔试考试

考试地点:培训地点

考试时长:120分钟

总分:100分

题型:100道选择题

注:考试不通过的学员可提供2次免费补考机会。(超过2次需要交纳500元补考费)

 

【培训、考试流程】

 

【证书价值】

持证人员列入网络空间安全专业人才库,并在中国信息安全测评中心官网和公众号上与CISP持证人员信息同时发布。

【证书样式】

 

【证书换领】

学员获得由中国信息安全测评中心颁发的NISP二级证书,当满足以下条件,即可以免考试、免培训(只需缴纳注册费用4000元,其中包含3年的认证费,因为CISP是要交500元/年的认证费的,每3年一交)换领中国信息安全测评中心颁发的CISP认证证书:

(1)教育和工作经历要求;

硕士及硕士以上学历,具备 1 年以上工作经历;

或大学本科学历,具备 2 年以上工作经历;

或大学专科学历,具备 4 年以上工作经历;

(2)信息安全专业工作经历要求:具备 1 年以上从事信息安全领域工作经历。

【报名须知、费用】

联系考试中心老师,索要报名表,填写完毕后提交给报名老师。

考试通过后老师会短信通知索要以下材料:

个人近期免冠2寸白底深色照片2张(后面标注姓名);

身份证(正反面复印在一张纸上)复印件l份(务必清晰);

培训及考试费用:4800元

【考试考场守则】

第一条 考生应提前20分钟入场,迟到30分钟不准进入考场,考试开始30分钟方可交卷离开考场。

第二条 考生一律单人单桌,根据监考人员指定的座位入座。

第三条 考生不准携带任何与考试无关的物品进入考场座位(只准携带2B铅笔、签字笔、橡皮、身份证件)。身份证件包括身份证、有效期内的临时身份证、驾驶证、护照、港澳台往来大陆通行证等,考生应将身份证件放在桌面右上角。

第四条 开考前,考生应在答题卡和试卷指定位置用正楷字体填写(或填涂)姓名、单位、考试类型、考试日期、身份证件号等内容。由于考生信息填写(填涂)错误,或因自身原因使答题卡损坏,造成不能正确评卷,责任由考生自负。

第五条 考生应严格遵守考场纪律,不准交头接耳,不准交换试卷,不准偷看他人试卷或将自己的试卷给他人看,不准传递纸条,不准夹带小抄,不准冒名替考,不准在考场内吸烟、随意站立及走动。凡违纪者,视情节轻重给予口头警告(最多三次)、取消考试成绩等处罚。因违纪而取消成绩的考生,自培训之日起半年内不准参加考试。

第六条 考生答题时,不准在试卷上写出试题答案(如“A、B、C、D”等),只能在试题选项上做标记(打勾或画圈)。答题过程中,试卷要折叠放置,不得摊开。

第七条 考试结束时间到,考生应立即停止答卷,将答题卡翻面放在试卷上,等候监考人员清点回收,不准将试卷、答题卡带出考场。

【考试注意事项】

1.监考人员提前半小时入场,给考生安排座位,尽量根据考试类型错开坐。课桌间要留有过道,便于发放试卷和对考生进行身份核对;

2.考生清理桌面,将所有与考试无关的东西收起,放到教师签名或后面空余的桌椅上;

3.监考人员开试卷袋,检查袋内物品(开班汇总表、试卷、答题卡、考场守则、监考记录、封条)是否齐全,检查试卷份数;

4.监考人员宣读考场守则;

5.监考人员发答题卡,考生填写/填涂答题卡。考生需用黑色签字笔填写姓名。单位、考试类型。有效证件号等四项内容,如果是统考,需在左上角写上简写的机构名称。然后用2B铅笔填涂试卷类型(涂“A”)、身份证件号(如身份证最后一位是“X”,则涂“0”;其它证件号字母对应处涂“0”,不足位数涂“0”);

6.监考人员发放试卷,考生用黑色签字笔填写姓名、身份证号、考试日期;

7.开考后,监考人员逐一核对考生身份(以开班汇总表为准,核对考生身份证、考试类别,如开班汇总表有误,则进行修改并要求当事人签字);

8.考试时间剩余1小时、半小时、20分钟、10分钟时,监考人员分别给予考生提醒。考试时间到,考生将答题卡翻面放在试卷上,自行离开;

9.监考人员收试卷、答题卡,将试卷与答题卡分别按考试类型分开放置;

10.监考人员填写监考记录,内容包括考试时间、地点、试卷编号、考试人员、考试情况(开考时间。身份证出错情况、缺考情况、试题出错情况、作弊违纪及处理记录等);

11.监考人员将所有物品收纳进试卷袋,并在袋口贴上封条密封。


关闭窗口
 
访问量人数:

 学院网站  版权所有