智能技术与工程学院
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生工作  工会之家  院内下载 
学生工作
 学生管理 
 团学工作 
 学生活动 
 学生获奖 
 学生风采 
 心理健康 
 就业信息 
心理健康
您的位置: 首页>学生工作>心理健康>正文
如何判断自己是否需要去心理咨询?
2018-09-04 14:05  
1. 哪些人需要看心理咨询师?
就象一个身体上很健康的人,也最好每年做一次全面的身体检查一样,每一个正常人都应该每年花一点时间去看心理咨询师。看心理咨询师不仅仅是解决自己的心理疾患,而更应该是使自己的心态更加健康,从而提高自己的生活质量。在西方发达国家,上到国家元首,下至平民百姓,均把看心理咨询师视为一种高贵的精神消费。
2. 哪些人必须看心理咨询师?
 情绪低落或情绪不稳,时间超过三周未缓解;
 长期躯体不适,经躯体检查未发现明显器质性改变;
 人际关系出现严重问题;
 自觉工作压力过大;
 长期失眠;
 遭遇重大生活挫折;
 长期家庭纠纷;
 儿童学习困难。
3. 心理咨询或咨询对什么样的人效果最好?
⑴来访者愿意接受心理咨询,希望自己在感受和行为上做出改变,而且希望从咨询中获得帮助。
⑵来访者是一个能够充分表达和反思自己经历的人。动机比较高的人在咨询中颇为合作,与咨询师坦诚交流,而且承担来访者角色的不同方面。在心理咨询中,这些人最可能获益,而且也确实获益最多。
4.心理咨询师一般用什么形式来解决来访者的问题?
首先,是个别谈话,也就是一般所说的心理咨询;其次,如果来访者处在一种较为严重的境况中,比如,严重的抑郁状态,有消极自杀的行为,心理咨询师也会适当地使用一些药物,许多人担心药物的副作用,而实际上咨询师所开的药都是经过极为严格的实验检测的,不会对人体造成太大的损害,而且,随着科学技术的进步,药物的正性作用越来越大,副作用已经越来越小;第三,其它方法,如家庭咨询、集体心理咨询、各类活动小组等等。
5. 心理咨询有哪些方法?
有人做过统计,全世界大约有250种心理咨询的方法,但获得广泛认可的有精神咨询、行为主义、人本主义和认知疗法、系统式家庭咨询等。
6. 我怎么知道哪种方法最适合我?
您当然有权利知道咨询师主要用什么方法对您做咨询。但是您没有必要过多考虑哪种方法对您最有效。咨询师自会做出判断和决定。过多地注意方法的异同会被理解为下意识地拒绝咨询的行为。
7.系统的心理咨询一般需要多长时间?
一般一次50分钟,一周一次,亦可以一周几次。短程的咨询一般会持续8-30次,长程的咨询时间会更长,一年到几年。
8.为什么要这么长时间?
心理问题不是一两天形成的,当然也就不可能几次咨询就将它们解决掉。几乎所有的心理问题都与性格有关。心理咨询的最终目的是心灵的成长。成长是一个极其缓慢的过程,不可能一蹴而就。
9. 什么是长程咨询、短程咨询和限时咨询?
所谓长程心理咨询,是指咨询时间较为长久,如超过半年,甚至一两年或更长。其咨询的目的不仅在于使症状与问题消失,还在于改善性格与行为的方式,故需要的时间较长。其咨询重点放在深层心理探索,完善人格。短程心理咨询是尽量在短期内完成一个阶段的咨询任务,主要解决一个重点问题,不把范围无限制地扩大。限期心理咨询是指在咨询开始时,咨询者与被咨询者之间就立下一个共同的目标,在一定的期限内做咨询。这样做的目的是为了彼此有个事先的计划与了解,并可针对此约定的期限去尽量努力,力求具体的改善。
10. 看心理咨询师以前需要做什么准备?
基本上不需要做准备工作。有人来之前将自己的问题写在纸上,见了咨询师就照着念,这并不好。咨询师希望跟您有直接交流,而不希望跟您隔着点什么,哪怕是一张稿纸。
11. 为什么要预约?
看心理咨询师是必须预约的。而且预约要准确到从几点到几点。现在人们的健康意识提高了,看心理咨询师的人越来越多了,如果您不预约,就会影响咨询师的工作程序,也影响其他来访者就医。您预约的时间是与您的心理咨询师做具体面谈的50分钟,这样就不会和其他来访者有时间上的冲突,如果取消预约,必须至少提前壹天。
12. 心理咨询师是什么样的人?
心理咨询师首先是一个自然人、社会人、普通人,跟普通人一样,要工作学习,面对社会环境和现实,拥有普通人的所有情感,跟普通人一样也有很多困惑和烦恼。第二、心理咨询师是一种职业角色,他们感情丰富、细腻,对心理的变化观察敏锐,经常能够感受到自己和他人心理上复杂情绪,而且愿意用学到的心理理论和技术去帮助有心理困扰的人。
13. 对心理咨询师什么都说吗?
在您觉得安全和对咨询师完全信任的情形下,您应该把您的想法和您对咨询师的看法全部说出来。这样才有利于咨询师全面了解您的情况,也有利于咨询师与您的交流。安全感和信任感是逐渐建立起来的,也就是说需要一段时间,您不可能一开始就决定信任咨询师。但是,如果经过多次咨询都没有建立对咨询师的信任感,那您就需要开诚布公地与咨询师讨论一下这个问题。
14. 什么情形下需要换心理咨询师?
不论是因为什么原因,在您强烈地觉得这位咨询师不适合给您做咨询,或者咨询师自己认为他不适合给您继续做咨询时,您都要考虑另找一位咨询师。但是您应该与咨询师直接讨论这个问题,而不应该不辞而别。此外,这位咨询师有义务给您推荐一位他认为适合您的咨询师。至于您是否去找那位他推荐的咨询师,则完全由您自己决定。
15. 如果症状很快消失了,还需要做完30次的咨询吗?
是的,最好做完。这样有助理解症状产生的深层的原因,以避免复发。
16. 做完30次咨询,可以产生哪些效果?
由于人与人之间的巨大差异,心理咨询在不同的人身上产生的效果也有相当大的不同,就象同一个老师教的学生中,有的学生可以学的很好,有的学生学得不太好一样。一般来说,做完30次咨询,可以不同程度的达到以下目标:症状的缓解、对自己更多的了解。但是,如果您过多地注重疗效,在某种程度上会被理解成下意识地拒绝探索自己内心世界所引起的焦虑的表现,或者是您在日常工作中总给自己施加过大压力的行为模式的重复。
请记住一句英语格言:THE ROAD IS THE GOAL。译成中文是:道路就是目标。
17. 我能在咨询以外的时间跟心理咨询师联系吗,如打电话、传呼?
最好不。您和您的心理咨询师是咨询关系,最好只在咨询时间接触。要尽可能避免发展咨询以外的任何关系,如朋友关系等等。但是,在经过讨论之后,咨询师也可能会根据情况给出他的联系方式。在咨询时间之外,您如果有非常严重的问题需要立即跟咨询师谈一谈,您当然可以跟他联系。若不是非常重要的事,那最好是在咨询时间谈。您也最好将您的恰当的联系方式告诉咨询师,以便他在非常特殊的情形下能跟您联系,如他因故不能上班,预约必须推迟等等。
18. 我能找熟人做心理咨询吗?
不能。看其他科的咨询师也许可以找熟人,但看心理咨询师不行。因为心理咨询师必须保持情感中立,您如果是他的熟人,他就很难做到中立了。这会极大地影响咨询关系。
19. 心理咨询师会对我的问题保密吗?
这可能是来访者最关心的问题之一。为来访者保密,是对心理咨询师的职业道德的最基本要求。在保密的内容上,有三个层次:
A.绝对保密的内容:任何您个人所独有的资料都是绝对保密的,如您的姓名、住址、工作单位、电话号码、身份证号码等等。所有这些内容没有您的允许,咨询师没有任何权利告诉第三者。
B.相对保密的内容:指并非您独有的那些材料,这些材料即使有人知道了也无法据此判断那就是您。例如很多心理问题的表现,都是成千上万来访者所共有的,没有人能通过这些表现来确定那就是您。心理咨询师有时需要将您的这方面的情况与他的同行讨论,以便给您提供更好的咨询。
C.不承诺履行保密义务的内容
1)、触犯相关法律(如,您可能对自己或他人构成危险;您有虐待儿童、老人或需要依靠您生活的人的嫌疑等)
2)、您的情况比较严重,并涉及到自身的安全(如自杀、自残、严重的抑郁等),我们会在必要时,通知您的亲属或监护人,并同时征求您的意见,以确保您的安全。
除了以上问题以外,当然还有其他的问题,您可以跟您的心理咨询师讨论您的任何疑惑。任何相关的讨论都有助于咨询, 不要担心会浪费咨询的时间。
关闭窗口
 
访问量人数:

 学院网站  版权所有