智能技术与工程学院
 首页  学院概况  党建工作  师资队伍  本科教育  研究生教育  学生工作  工会之家  院内下载 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 团学工作 
团学工作
您的位置: 首页>团学工作>正文
智能辅导员“云班会”助力学校探索疫期班级管理新模式
2020-02-25 16:32 杨春艳 

2020年初始,受新型冠状病毒的影响,学校延迟了春季开学和学生返校时间,按照学校关于疫情防控的战略部署,为充分发挥网络育人、网络思想引领的功能,学院辅导员于2月22至23日,纷纷把开学主题班会“搬”到网上,第一次尝试以线上方式进行开学班会教育,实现了人生第一次“主播”经历。

智能学院辅导员们通过钉钉直播、腾讯会议平台、微信群、QQ群等各类网络平台,为学生开展了一场特殊的线上主题班会。王艳老师、谢枭鹏老师、熊志勇老师、于安宁老师和符玥老师经过紧张的设备调试、好友添加、摸索操作,成功地实现了钉钉直播。姚莹老师和周述敏老师借助腾讯会议平台,在专业QQ群以直播的方式完成了开学线上班会。杨春艳老师、王卉蕊老师和张倩老师采用了QQ群平台和微信群,通过发布群公告,上传“开学班会”PPT文档,给学生传达了开学需要注意的事项。

面对这场无声的“战疫”,辅导员们通过线上班会,给全体学生做了疫情教育。王艳老师向大家传达了学校有关疫情防控的工作实施方案,告知当代大学生面对疫情如何自我防控和保护家人。王卉蕊老师通过制作防疫PPT,让学生了解新型冠状病毒、采取预防的措施和心理调节的方式。熊志勇老师以“与祖国同命运,与人民共患难——向最美‘逆行者’致敬”为主题,告知学生应培养正确的价值观,坚决响应国家号召,肩负起抗击疫情的责任和义务。

学风建设一直都是智能学院辅导员们强抓的重点,在线上班会中,学风建设也是必不可少的教育内容。谢枭鹏老师通过钉钉直播,面对面的给学生做了上学期的成绩分析,与学生探讨了造成失分的原因和待加强的学习内容。周述敏老师、符玥老师和张倩老师给毕业班的同学们强调了虽然在外实习,也要配合导师按时完成毕业设计,未通过的课程应通过自主学习,结课取得学分,保证顺利毕业。

因采取线上教学,学生们能否按要求在家严格学习成为了智能学院辅导员们最担心的事情。杨春艳老师将学校关于在线学习的要求发给学生,强调务必提前联系老师,按照课表时间上课,并借助家长群,向所有家长传达了要求,希望家长配合学校教学工作。姚莹老师也在班会上强调,务必调整好作息时间,严格按照老师要求,配合老师完成教学任务。于安宁老师以PPT形式,告知学生要提前准备好在线学习,尽快习惯和熟悉钉钉软件。

新学期的线上班会,是智能学院辅导员创新思政教育模式的重要表现,不仅有助于帮助学生上好网络第一课,也有助于疫情防控各项工作积极有序推进,为接下来的“停课不停学”线上教学工作的有序开展奠定了良好的基础。

关闭窗口
 
访问量人数:

 学院网站  版权所有