智能技术与工程学院召开辅导员专题学习会

作者: 发布时间: 2023-09-15 15:08 访问次数:

为切实加强学院辅导员队伍建设,提高全院辅导员老师的政治素养和专业技能,进一步规范学生的文明行为,2023年9月12日上午,学院组织全体辅导员老师开展以《重庆科技学院学生手册》为主要读本的专题学习会。学院党总支副书记董晓欢主持学习活动,学院全体辅导员老师参加学习会。

学习会上,学院党总支副书记董晓欢以《辅导员如何做好违纪处理学生的思想引导及教育工作》为题讲述,围绕违纪学生处理流程、处分送达签收要求、受处分学生教育管理以及解除处分申请等关键环节进行了培训讲解,辅导员要及时关注违纪处分学生的日常生活及学习方面的动态,做好违纪处分学生的思想引导及教育工作,并分享了学校违纪处分学生教育帮扶典型案例,提供了可参考、可迁移得好的经验和做法,同时强调要加强对受处分学生的教育帮扶力度,强化分类指导,明确学生违纪处分的根本目的是强化学生教育、严格学生管理、促进优良校风学风建设。

分组讨论中,智能技术与工程学院副教授辅导员谢枭鹏就辅导员主要工作职责、我校大学生思想政治教育工作开展情况及辅导员队伍建设相关制度措施做了详细介绍,还与新进辅导员们就如何做好新生入学教育,如何开好第一次新生班会,如何与新生进行沟通交流等新手辅导员迫切需要的“功课”进行了精彩分享,为新入职辅导员们快速投入工作提供了宝贵的建议。

此次专题学习充分考虑辅导员工作岗位特点,立足提升辅导员实操技能,突出学生工作实务,使新入职辅导员快速融入工作,做好职业定位和发展规划起到了良好的促进作用,明确辅导员岗位职责和要求,其他年级辅导员掌握新时期学生工作的工作方法和技巧,为今后学生工作顺利开展打下坚实的基础。